実家からこんなに大きな粒のイチゴをもらいました。
「キングベリー」
とう品種だそうです。
果物アレルギーがある私もイチゴは大丈夫です。
おいしくいただきました。
イチゴに限らず、ベリー類は大好きです。
ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーなど。
そのまま食べるのもおいしいですが、
タルトレットを作って食べるのもよいです。
サクサクのパイ生地にカスタードクリームをのせ、
いろんなベリーを載せちゃうの。
アプリコットジャムを洋酒で溶きのばしたのを上に塗ると
艶が出て見た目もきれいです。
数日前に作って食べた時に気が付いたんですけど、
(↓の写真)
日本のイチゴは甘すぎてタルトに向かないのではないでしょうか。
カスタードの甘みとイチゴの甘みがミスマッチ。
酸っぱいベリー類のほうが合う気がします。
タルトに使ったイチゴはキングベリーじゃなかったけど、
少し大きめだったので、
いろいろ切り方を工夫して載せてみましたが、
いま一つ収まりが悪いタルトになりました。
はみ出てるし。
こういうタイプの洋菓子は、
街のおしゃれなカフェで、ボロボロこぼすのを気にしながら食べるより、
家で豪快にがぶっと手づかみでいっちゃいたい、と常に思います。
「キングベリー」
とう品種だそうです。
果物アレルギーがある私もイチゴは大丈夫です。
おいしくいただきました。
イチゴに限らず、ベリー類は大好きです。
ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーなど。
そのまま食べるのもおいしいですが、
タルトレットを作って食べるのもよいです。
サクサクのパイ生地にカスタードクリームをのせ、
いろんなベリーを載せちゃうの。
アプリコットジャムを洋酒で溶きのばしたのを上に塗ると
艶が出て見た目もきれいです。
数日前に作って食べた時に気が付いたんですけど、
(↓の写真)
日本のイチゴは甘すぎてタルトに向かないのではないでしょうか。
カスタードの甘みとイチゴの甘みがミスマッチ。
酸っぱいベリー類のほうが合う気がします。
タルトに使ったイチゴはキングベリーじゃなかったけど、
少し大きめだったので、
いろいろ切り方を工夫して載せてみましたが、
いま一つ収まりが悪いタルトになりました。
はみ出てるし。
こういうタイプの洋菓子は、
街のおしゃれなカフェで、ボロボロこぼすのを気にしながら食べるより、
家で豪快にがぶっと手づかみでいっちゃいたい、と常に思います。
旬の食材をぱっとお菓子にしたり、お料理にしたり、憧れちゃうなぁ~
今日のいちごタルトも美味しそう~子供が喜びそうです
ところで、tenchanって、てんちゃん!?HNの由縁はなんですか?
いちご大好き しかも キングサイズで その名の通りの大きさだねぇー きっと甘いんだろうなぁ そっかぁー やっぱ そのまま かぶって
食べるのが一番 うまいかな☆
そのままがぶり。
「一人3個までね!」
と限定いたしました。