おすし屋さんで出てくる「ガリ」。
夫の大好物なんです。
梅干やらっきょう漬けと同じく、
この季節に漬け込んでおきます。
惣菜コーナーのお寿司に、
小さいパック入りの「甘酢生姜」が入ってますが、
育ち過ぎた生姜を使っているせいでしょうか、
どれも生姜の繊維が残り、辛味も強すぎると思います。
薄切りにして漬ける方法もありますが。
私は大きい塊のまま漬け込みます。
食べる分だけ薄切りにして使え、長く楽しめるからです。
作り方は拍子抜けするほど簡単です。
レシピはこちら
<材料>
新大生姜 350g
塩(生姜の3%) 10g (小さじ2はい)
酢 カップ 1と1/2~2
砂糖 カップ 1~1と1/2
砂糖の量は好みで加減してください。
酢は生姜がかぶるくらい必要なので、このくらいは必要です。
<作り方>
①生姜は瓶に入る大きさに割る。なるべく大きいままが理想。
よく洗いながら薄皮を計量スプーンの柄などで削り取る。
②塩を全体に振って、水分が出てくるまで1時間おく。
③その間に、甘酢の材料をホーロー鍋かガラス鍋で煮立て、冷ましておく。
④煮沸消毒した瓶に②の生姜をいれ、冷めた甘酢を注ぎ蓋を閉め冷蔵庫で保存する。
生姜が一旦上に浮いてきますが、沈んできた頃には辛味が抜けて食べられると思います。
白っぽかった生姜が、だんだんきれいなピンク色に変わってくるんですよ。
夫の大好物なんです。
梅干やらっきょう漬けと同じく、
この季節に漬け込んでおきます。
惣菜コーナーのお寿司に、
小さいパック入りの「甘酢生姜」が入ってますが、
育ち過ぎた生姜を使っているせいでしょうか、
どれも生姜の繊維が残り、辛味も強すぎると思います。
薄切りにして漬ける方法もありますが。
私は大きい塊のまま漬け込みます。
食べる分だけ薄切りにして使え、長く楽しめるからです。
作り方は拍子抜けするほど簡単です。
レシピはこちら
<材料>
新大生姜 350g
塩(生姜の3%) 10g (小さじ2はい)
酢 カップ 1と1/2~2
砂糖 カップ 1~1と1/2
砂糖の量は好みで加減してください。
酢は生姜がかぶるくらい必要なので、このくらいは必要です。
<作り方>
①生姜は瓶に入る大きさに割る。なるべく大きいままが理想。
よく洗いながら薄皮を計量スプーンの柄などで削り取る。
②塩を全体に振って、水分が出てくるまで1時間おく。
③その間に、甘酢の材料をホーロー鍋かガラス鍋で煮立て、冷ましておく。
④煮沸消毒した瓶に②の生姜をいれ、冷めた甘酢を注ぎ蓋を閉め冷蔵庫で保存する。
生姜が一旦上に浮いてきますが、沈んできた頃には辛味が抜けて食べられると思います。
白っぽかった生姜が、だんだんきれいなピンク色に変わってくるんですよ。
必ず「新生姜」を買ってください。
大きい塊で売っていると思います。
それさえ手に入れたら、
あとはOKです。
ホントに頭が下がります。ご主人は舌鼓をつってますかあ?それとも?
冷蔵庫で忘れ去られる前に、
食べたいと思います。
本当に、色が綺麗なピンクになるので、
毎回不思議に思ってます。
ロンドンに持って行きました。
夫は出張ばかりでいろんな国を飛び回っています。
白梅酢で作るのが最高ですよ!
私は紫蘇入りの赤梅酢にして
紅生姜を漬けます。
ガリのきれいなピンク色は
感動しますよね。
はるさんは農業を専門でやってらっしゃるんですね。
私は主婦の片手間に、自分の家で食べる分だけ作ってます。
あとでゆっくりブログを見せていただきますね。