肩の凝らないスローライフ

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新大生姜の甘酢漬け

2006-07-14 23:26:28 | 料理
おすし屋さんで出てくる「ガリ」。
夫の大好物なんです。

梅干やらっきょう漬けと同じく、
この季節に漬け込んでおきます。

惣菜コーナーのお寿司に、
小さいパック入りの「甘酢生姜」が入ってますが、
育ち過ぎた生姜を使っているせいでしょうか、
どれも生姜の繊維が残り、辛味も強すぎると思います。

薄切りにして漬ける方法もありますが。
私は大きい塊のまま漬け込みます。
食べる分だけ薄切りにして使え、長く楽しめるからです。

作り方は拍子抜けするほど簡単です。

レシピはこちら

<材料>

新大生姜      350g
塩(生姜の3%)   10g (小さじ2はい)

酢         カップ 1と1/2~2
砂糖        カップ 1~1と1/2  

砂糖の量は好みで加減してください。
酢は生姜がかぶるくらい必要なので、このくらいは必要です。

<作り方>

①生姜は瓶に入る大きさに割る。なるべく大きいままが理想。
 よく洗いながら薄皮を計量スプーンの柄などで削り取る。

②塩を全体に振って、水分が出てくるまで1時間おく。



③その間に、甘酢の材料をホーロー鍋かガラス鍋で煮立て、冷ましておく。

④煮沸消毒した瓶に②の生姜をいれ、冷めた甘酢を注ぎ蓋を閉め冷蔵庫で保存する。



生姜が一旦上に浮いてきますが、沈んできた頃には辛味が抜けて食べられると思います。
白っぽかった生姜が、だんだんきれいなピンク色に変わってくるんですよ。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (Ns)
2006-07-15 18:43:12
がり・・・大好き! 自分で作れちゃうんですね~~ 普通に売ってる生姜でいいんです??? 夏を乗り切る為に漬けてみようかな~~。。。。
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Ns様 (tenchan)
2006-07-15 20:39:05
薬味などにすりおろす「土生姜」ではなくて、

必ず「新生姜」を買ってください。



大きい塊で売っていると思います。



それさえ手に入れたら、

あとはOKです。
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ガリまで! (ばく)
2006-07-16 05:52:25
作られるんですねえ.......(ため息)

ホントに頭が下がります。ご主人は舌鼓をつってますかあ?それとも?
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家は、 (ponpon)
2006-07-16 10:24:12
梅酢につけました。



冷蔵庫で忘れ去られる前に、

食べたいと思います。



本当に、色が綺麗なピンクになるので、

毎回不思議に思ってます。

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ばく様 (tenchan)
2006-07-16 22:52:09
ガリも紅生姜もビニール袋に何重にもして

ロンドンに持って行きました。



夫は出張ばかりでいろんな国を飛び回っています。
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ponpon様 (tenchan)
2006-07-16 22:54:20
さすがponponさん!



白梅酢で作るのが最高ですよ!



私は紫蘇入りの赤梅酢にして

紅生姜を漬けます。



ガリのきれいなピンク色は

感動しますよね。
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作ってみる事にしました。 (はる)
2006-11-20 06:17:40
専業で就農をめざして畑をやってます。金時生姜が取れたので作ってみます。
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はる様 (tenchan)
2006-11-20 19:51:29
ご訪問ありがとうございます。

はるさんは農業を専門でやってらっしゃるんですね。
私は主婦の片手間に、自分の家で食べる分だけ作ってます。

あとでゆっくりブログを見せていただきますね。
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