肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

いきなりグラタン

2006-07-09 20:27:33 | Weblog
マカロニを茹でる。
ホワイトソースを作る。

この二つの作業を一つの鍋で仕上げる
なんちゃってグラタンです。
小麦粉とマカロニから出るデンプン質を利用して
ソースのトロミをつけます。

従来の具とソースを別々に作るやり方のほうが
味はおいしいのですが、
時間のないとき、
子供のパーティーのときに一品加えたい時、
そんな時に便利です。

<材料>



たまねぎ      1個    小さく切る
冷凍エビ     20匹    (↓下準備参照)
小麦粉     大さじ1
 
牛乳      750cc
マカロニ     100g

塩       小さじ1.5
コショウ      適量 

生クリーム   100cc

粉チーズ、とろけるチーズなど  適量

<下準備>
エビは解凍して身と殻に分ける。
身は背ワタを取り、酒を大さじ1振りかける。
殻は鍋に入れひたひたの水と、顆粒コンソメ 小さじ1 を入れ



火にかけ沸騰したら火を止め、



エビのだしをとっておく。

<作り方>

① フライパンを熱し油をいれ玉ねぎを炒め、



しなっとしたら



エビを入れて炒める。

② エビの表面が赤くなったら、



小麦粉を振りいれよく炒める。

③ エビのだし、牛乳、マカロニをいれ、



よくかき混ぜながら、中火でマカロニの茹で時間より長めに煮る。

④ マカロニが柔らかくなって全体がドロッとしてきたら、



生クリームを入れて
塩、コショウ、で味付け。

⑤ グラタン皿に入れてチーズを振り、



200℃のオーブンで20分~25分くらい焦げ目がつくまで焼く。

このレシピは最小限の材料にしてあります。
  マッシュルームやしめじ、缶詰のコーンなどを入れるといいと思います。
エビのかわりに、鶏肉やベーコンを使ってもおいしいです。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~~♪ (Ns)
2006-07-09 22:28:45
素晴らしい 一つの鍋で・・って

ところがミソですね~~!!

これも頂き~~

因みに私はいつもホワイトソースを電子レンジで作っています~~。
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Ns様 (tenchan)
2006-07-10 00:19:38
ホワイトソースは電子レンジで決まりですよね。

木ベラで鍋の中をかき回してた頃は

「ダマ」との戦いでした。



具とソースを別っこにしたほうが

味は絶対おいしいです。



時間のない時や

鍋をいくつも洗いたくない時にどうぞ。
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待ってました~ (くじらぐも)
2006-07-10 06:43:49
うんうん、こういうの大好きです♪

でも、手抜きでないのが、えびにお酒をふったり、えびの殻でだしをとるところさすがです。



今度つくってみよ~っと
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Unknown (shun)
2006-07-10 15:00:43
女房のグラタンは、ハウスのグラタンだと思うんですが。。。^^

結構うまくて、僕好きです。 ビールにピッタリ合うし、焦げたチーズがまたいける。

でも、手作りグラタンを食べてみたい(笑)
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くじらぐも様 (tenchan)
2006-07-10 21:26:04
エビの殻からだしは

「薄め」ですが、まあまあ役に立ちます。



ソースを別に作ったほうが

やはりおいしいのですが

たまには手の抜きたいこともあるので

覚えておくと便利かと・・・・。
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shunshunkun様 (tenchan)
2006-07-10 21:28:37
グラタンは子どもの頃から好きでしたが

最近、たくさん食べられなくなりました。



自分的には牡蠣とほうれん草のグラタンとか

ナスのグラタンとかが好きなのですが

子供達にはオーソドックスな「マカロニグラタン」

がいいようです。
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