爆弾低気圧が 徐々に北上し、まだ停滞しておるようですが、
通過後は 台風のようにスッキリ晴れるのかと思いきや、
ずっと 細かい雪が降ってます また除雪車 来ました
まあ 明日あたりから晴れるみたいなので、いいですけど それにしても今年の冬は後ろ髪が長いっ
春のカミサマ よく切れるハサミ持って 登場願いたいですわ~
ところで それはさておいて 『いただきもののカミサマ』は元気でいらっしゃって
今年も変わらず 色々いただいております
今回は 北の地『らーやん神』様よりの数々の品。。。
北海シマエビに~ 本シシャモに~ 北海道チーズ盛り合わせ色々
これが、私の作る ツタナイ巣箱製作へのワイロってんですから ものすごい過大評価ですよねえ~
かたじけないしごくなんですが; それと食欲とは別なので、上2品は もうとっくに腹納されてるんですが
昨日は そんな寒いお天気だったので、
いただいた中から ラクレットチーズを 専用グリルでいただきました
本場 おフランスでは、でっかいラクレットチーズに熱を当てて 溶かしたところからすくって
パンやら ジャガイモにかけて食べるらしいんですが、
こういう 小さく切ったものを電熱で溶かす専用グリルが、ウチにあるんです
真上から撮ってるのでわかりにくいですが、天板の下に電熱線があり、
その隙間に チーズを乗せた皿(ピンクの←)を差し込み 溶かしていただくっていう構造です。
緑の←は付属のヘラで ちょっとこげついたチーズを剥がす用
まあ なんしか美味しいです
すぐ溶けるように チーズを薄く切ったので、こんな感じになりますが、
大きく切ったのを 火で炙って溶かした状態のは あのハイジのおじいさんのチーズの原案らしいです
とっても温まる、そして優雅な夕食としていただきました。 『らーやん神』様 ごちそうさまでした
そして Hっさん様も ごちそうさまでした ←また別クチでもろとるんかいっっ
春の門は なかなか通過に時間がかかりますが、おいしいもんはスルっといだだけます