林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

春の門

2012-04-05 08:04:50 | いただきもの


爆弾低気圧が 徐々に北上し、まだ停滞しておるようですが、

通過後は 台風のようにスッキリ晴れるのかと思いきや、

ずっと 細かい雪が降ってます   また除雪車 来ました



まあ 明日あたりから晴れるみたいなので、いいですけど それにしても今年の冬は後ろ髪が長いっ
春のカミサマ  よく切れるハサミ持って 登場願いたいですわ~





ところで それはさておいて 『いただきもののカミサマ』は元気でいらっしゃって

今年も変わらず 色々いただいております


今回は 北の地『らーやん神』様よりの数々の品。。。



北海シマエビに~  本シシャモに~  北海道チーズ盛り合わせ色々

これが、私の作る ツタナイ巣箱製作へのワイロってんですから  ものすごい過大評価ですよねえ~

かたじけないしごくなんですが; それと食欲とは別なので、上2品は もうとっくに腹納されてるんですが

昨日は そんな寒いお天気だったので、

いただいた中から ラクレットチーズを 専用グリルでいただきました



本場 おフランスでは、でっかいラクレットチーズに熱を当てて 溶かしたところからすくって

パンやら ジャガイモにかけて食べるらしいんですが、


こういう 小さく切ったものを電熱で溶かす専用グリルが、ウチにあるんです



真上から撮ってるのでわかりにくいですが、天板の下に電熱線があり、

その隙間に チーズを乗せた皿(ピンクの←)を差し込み 溶かしていただくっていう構造です。



緑の←は付属のヘラで ちょっとこげついたチーズを剥がす用
まあ なんしか美味しいです



すぐ溶けるように チーズを薄く切ったので、こんな感じになりますが、

大きく切ったのを 火で炙って溶かした状態のは  あのハイジのおじいさんのチーズの原案らしいです



とっても温まる、そして優雅な夕食としていただきました。 『らーやん神』様 ごちそうさまでした



そして Hっさん様も ごちそうさまでした   ←また別クチでもろとるんかいっっ



春の門は なかなか通過に時間がかかりますが、おいしいもんはスルっといだだけます
コメント (8)
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