林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

N.アンゼリカ

2008-06-23 10:07:35 | 山村の暮らし
のち時々

昨日は 結構な雨足で、外仕事は無理だったので、
その前日 雨の止み間に採っておいたラワンブキ2本で(笑) 
『なんちゃってアンゼリカ』 を作る事にしました


コレは普通の蕗を収穫したところですが;
2年前 籐編みを習った時に、材料を多目にもらっておいたので作った
履修作品; 山菜長物収穫用Bagです



ただ単に丸く、でかく編んだものを 餃子のように半分に折って
内布をつけただけのモノですが 
蕗とかヤマウドとか 長い山菜収穫物って 入れる籠にいいのがないので
まあこれで よしとして使っています


で、そうそう ラワンブキなんですが、
結局そんなに大きくならず せいぜい1mくらいの高さで
直径2cmくらいの太さで成長が止まりましたx
(葉っぱをチビバッタにボロボロにされちまったせいかなあ~

まあなんにせよ 一度この蕗で アンゼリカ的なものを作りたかったので、
失敗しても砂糖とかもったいなくないように、
茎2本分で作る事にしました

   
左)鍋に入るように そこそこのサイズに切り分けたところ。
  茎の色はこんな赤い色をしています。。。。不安・・・;

右)一度軽く茹でて、皮を剥いた状態。
  ちょっとだけ赤味が消えてきました



で、それから数回 茹でこぼしを繰り返すと 赤味と灰汁が抜けていき、
最終的には そこそこキレイな黄緑色になりました


それらしく切り分けて 砂糖を入れて煮詰めていき、
バットの上にクッキングペーパーを敷いて 乾かします。



※前回 細い蕗でやってみた時 この乾かすってところが重要でした



で水分がそこそこ抜けたところで グラニュー糖をまぶして完成



細い蕗で作った時より モチモチ感があって なかなかよい出来となりました


さて、作ったはいいけれど そんなに食べるのが好きではない私

まあ保存が利くので 人が来た時のお茶請け、話のネタにでもしましょうかねえ~笑;



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする