のち時々
昨日は 結構な雨足で、外仕事は無理だったので、
その前日 雨の止み間に採っておいたラワンブキ2本で(笑)
『なんちゃってアンゼリカ』 を作る事にしました
コレは普通の蕗を収穫したところですが;
2年前 籐編みを習った時に、材料を多目にもらっておいたので作った
履修作品; 山菜長物収穫用Bagです
ただ単に丸く、でかく編んだものを 餃子のように半分に折って
内布をつけただけのモノですが
蕗とかヤマウドとか 長い山菜収穫物って 入れる籠にいいのがないので
まあこれで よしとして使っています
で、そうそう ラワンブキなんですが、
結局そんなに大きくならず せいぜい1mくらいの高さで
直径2cmくらいの太さで成長が止まりましたx
(葉っぱをチビバッタにボロボロにされちまったせいかなあ~)
まあなんにせよ 一度この蕗で アンゼリカ的なものを作りたかったので、
失敗しても砂糖とかもったいなくないように、
茎2本分で作る事にしました
左)鍋に入るように そこそこのサイズに切り分けたところ。
茎の色はこんな赤い色をしています。。。。不安・・・;
右)一度軽く茹でて、皮を剥いた状態。
ちょっとだけ赤味が消えてきました
で、それから数回 茹でこぼしを繰り返すと 赤味と灰汁が抜けていき、
最終的には そこそこキレイな黄緑色になりました
それらしく切り分けて 砂糖を入れて煮詰めていき、
バットの上にクッキングペーパーを敷いて 乾かします。
※前回 細い蕗でやってみた時 この乾かすってところが重要でした
で水分がそこそこ抜けたところで グラニュー糖をまぶして完成
細い蕗で作った時より モチモチ感があって なかなかよい出来となりました
さて、作ったはいいけれど そんなに食べるのが好きではない私
まあ保存が利くので 人が来た時のお茶請け、話のネタにでもしましょうかねえ~笑;
昨日は 結構な雨足で、外仕事は無理だったので、
その前日 雨の止み間に採っておいたラワンブキ2本で(笑)
『なんちゃってアンゼリカ』 を作る事にしました
コレは普通の蕗を収穫したところですが;
2年前 籐編みを習った時に、材料を多目にもらっておいたので作った
履修作品; 山菜長物収穫用Bagです
ただ単に丸く、でかく編んだものを 餃子のように半分に折って
内布をつけただけのモノですが
蕗とかヤマウドとか 長い山菜収穫物って 入れる籠にいいのがないので
まあこれで よしとして使っています
で、そうそう ラワンブキなんですが、
結局そんなに大きくならず せいぜい1mくらいの高さで
直径2cmくらいの太さで成長が止まりましたx
(葉っぱをチビバッタにボロボロにされちまったせいかなあ~)
まあなんにせよ 一度この蕗で アンゼリカ的なものを作りたかったので、
失敗しても砂糖とかもったいなくないように、
茎2本分で作る事にしました
左)鍋に入るように そこそこのサイズに切り分けたところ。
茎の色はこんな赤い色をしています。。。。不安・・・;
右)一度軽く茹でて、皮を剥いた状態。
ちょっとだけ赤味が消えてきました
で、それから数回 茹でこぼしを繰り返すと 赤味と灰汁が抜けていき、
最終的には そこそこキレイな黄緑色になりました
それらしく切り分けて 砂糖を入れて煮詰めていき、
バットの上にクッキングペーパーを敷いて 乾かします。
※前回 細い蕗でやってみた時 この乾かすってところが重要でした
で水分がそこそこ抜けたところで グラニュー糖をまぶして完成
細い蕗で作った時より モチモチ感があって なかなかよい出来となりました
さて、作ったはいいけれど そんなに食べるのが好きではない私
まあ保存が利くので 人が来た時のお茶請け、話のネタにでもしましょうかねえ~笑;