林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

白菜漬け

2007-12-05 09:10:19 | GARDEN  07

こないだ 我が家で収穫した白菜を紹介しましたが、
その後無事解凍できて;可食状態になったので 
あちこち送ったりあげたりしたんですが まだまだ小ぶりなのが30個ちょっと
在庫であるので そのうち5個だけですが「漬けもの」にしてみました。


いつも何でもアバウトな私
今年は 何かに書いてあったレシピを元に 正しく漬けてみました(笑;)


まずは「切り分けて天日に4~6時間干せ」とあったので干しました。


この日はいい天気だったので 白菜の断面が清清しく気持ち良さそうでした
(白菜の気持ち わかるんかいっ

この後白菜の3%の塩で粗漬けし 4~5日置きます。


で、5日経った今日 白菜の2%の塩で本漬け。 


好みで 昆布、唐辛子、柚子で味付けするといいとあったのですが
柚子が無いので こないだもらった黄色くなったスダチの皮で代用しました。


これで10日ほどすると出来上がるそうで、
どうなりますことやら・・・


以前は 大きな樽にどば~っと漬けてよく失敗し、
市販のキムチの元で味をゴマかして食べたりしたんですが、
こうして少しずつ漬けるといいってことが ようやくわかった
おバカな私なのでした~~
コメント (4)
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