こないだ 我が家で収穫した白菜を紹介しましたが、
その後無事解凍できて;可食状態になったので
あちこち送ったりあげたりしたんですが まだまだ小ぶりなのが30個ちょっと
在庫であるので そのうち5個だけですが「漬けもの」にしてみました。
いつも何でもアバウトな私
今年は 何かに書いてあったレシピを元に 正しく漬けてみました(笑;)
まずは「切り分けて天日に4~6時間干せ」とあったので干しました。
この日はいい天気だったので 白菜の断面が清清しく気持ち良さそうでした
(白菜の気持ち わかるんかいっ)
この後白菜の3%の塩で粗漬けし 4~5日置きます。
で、5日経った今日 白菜の2%の塩で本漬け。
好みで 昆布、唐辛子、柚子で味付けするといいとあったのですが
柚子が無いので こないだもらった黄色くなったスダチの皮で代用しました。
これで10日ほどすると出来上がるそうで、
どうなりますことやら・・・
以前は 大きな樽にどば~っと漬けてよく失敗し、
市販のキムチの元で味をゴマかして食べたりしたんですが、
こうして少しずつ漬けるといいってことが ようやくわかった
おバカな私なのでした~~