カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



ふぅ~、なり~



今日は、の大学のサークル友がやって来た。
彼は、年に一度はやってくるんだけどさぁ、特別楽しそうじゃないんだよね。
「是非お邪魔したい」って感じじゃないのに、必ずやってくるの。(笑)
毎回不思議なんだけど、そんなに楽しくもないところに、なんで毎年決まってやって来るんだろう?
も夫で、最初から「ホスト」を放棄してるしさー。
面倒くさいなら断ればいいのに、毎回コレが受けるんだよ。
↑何でかいつも忙しいときに限って、「遊びに行く」って言うんだよね。
お互いめっちゃ会いたい訳でもなさそうなのに、毎年「妙な儀式」のように、彼を迎えるんだよねー。
うーん。私には、理解出来ん。
一応、お菓子の用意だけはしたが、私も「ホステス役」は放棄した。
だって、の客なのに、その「ホスト」放棄している以上私1人が頑張る
必要はないじゃない?
↑途中で本当にアホらしくなった。(怒
も~、同じ時間を過ごすなら、皆で楽しい時間を過ごせるように少しずつ努力しようよ。
まったく・・・毎年毎年なんだろうねぇ。
きっと来年も同じような「儀式」が行われるんだよ。(笑)

さてさて、本日のお茶菓子。
「3人で食べ切れるのか?」って、並べるだけは並べました。
でもねー、結構食べちゃって、シフォンケーキ3分の2とシュークリームが1個余っただけなのよ。
お客は「胃がもたれる」と言ってたけどね。
↑コレもオイオイ!だよね。
昨日ね、今日のためにというか、消費できるいい機会だと思って、またまたスコーンの実験をやったんですよ。
・卵2個・蜂蜜大さじ2・ヨーグルト20g
通常、卵は1個なんだけど、倍にしたら「フワフワ感」が出るかなーと。
蜂蜜は、「しっとり感」を出すんじゃないかと。
結論、軽い感じに仕上がっただけで、「しっとり感」はありませんだな。
↑コレはコレで、また美味しくできたと思うが・・・。
もしかして、あの「しっとりスコーン」は、発酵させてるんじゃないか?
材料で「しっとり感」を出すのは、無理なような気がしてきた。
ケリーさん「BPを除くか、減らすかしたらどうだろう?」と言っていたけど、以前BPを入れ忘れた経験から言うと(笑)、膨らまない分目が詰まって余計「ボソボソ」した感じになるんですよね。
うーん。わからんのう。
あ、話は元に戻って・・・。(笑)今日のお菓子ね。
メインはコレ↓
タルトが大好きなは、会話が弾まないこともあって、3分の2も1人で食べてましたよ。
ムラカミーチェにお裾分けしようと思ってたのに、残ってない。(泣
きっと今まで「腹一杯食ってみたい」と思ってたんじゃないかなー。(笑)
今日は3人しかいないから、分け前が多くてよかったね。
昨日、マリ造が手土産で持って来たチーズケーキも出してみた。
カマンベール(上にツブツブが載ってるの)、何種類かのチーズを使ったやつ(白いの)、フツーのチーズスフレ、だったと思う。
これがやねぇ、今までこの手のチーズケーキを「美味しいよ」ともらっても、私「妙な後味」が残って好きじゃなかったんですよ。
軽いだけにザラザラしたものを余計に感じて、好きになれなかったの。
それがコレにはなくて、特にフツーのやつは「何個でも食べられる」って感じでした。
ウチの近所のLa Porte という店のものらしいが(入ったことはない)、コレはなかなか使えるかもしれん。
「甘いものばかりじゃなんだなー」と思い、先日、じゃんぼおかんにスコーンと一緒に送ってもらったFortnum&Masonのパンでサンドウィッチを作った。
↑1枚だけつまみ食いして、あとは冷凍しておいた。
ま、写真は「何だかなー」ってなものなんですけど。
このパン、彼女が言うように「噛めば噛むほど美味しい」のよ。
素朴で、余計なものの味がしない。
きゅうりとハムのシンプルな中身もよく合っていました。
今度名古屋に出たときに買って来よう。
↑って!?すごいところから出て行くみたい!?

最後にお客が手土産で持って来てくれたコレ↓
成城石井「プレミアムチーズケーキ」というものらしいが・・・。
もらいもんにこんなことを言うのはなんだけど、いかにも美味しくなさそうじゃないですか?(笑)
↑案外美味しかったりしてね。
「コレ、どうするよ?賞味期限は明後日だよ」とウムムな夫婦です。


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