マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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大和野菜の筒井れんこんを調理した手つくりこんにゃくピリ辛炒め

2024年04月06日 07時50分15秒 | だんらん
作付け、栽培を昔からしていた奈良県産の大和野菜がある。

奈良県の特産野菜を全国に伝えたい美味しい野菜。

奈良・大和をこだわる伝統野菜


なかでも、栽培地が地元大和郡山の筒井町のごく一部で生産されてきた「筒井れんこん」。

奈良県人でも知る人は多くない「筒井れんこん」。

栽培者の高齢化などでれんこん畑の作付け地は売却。

益々、希少価値化をたどる「筒井れんこん」は、生産の厳しさから、スーパーなどの一般市場に登場しない。

売りに出されても、高額化。

ここ大和郡山市に転居したころは、池状態にしていた蓮根畑は多く見たが、徐々に消滅の道をたどっていた。

ある栽培地は、泥田にスポーツを持ち込んで、名産の筒井れんこんをアッピールされたこともあったが・・

蓮池の蓮根畑の情景を撮るようになったころは、すでに減反の方向に向かっていた。

栽培されている作業を撮っておこうと、動き出したが間に合わなかった。

細々と生産を続けてきた「筒井れんこん」が、奈良県の大和野菜に認定された平成24年8月

他の作物よりも遅い時期の認定であった。

その「筒井れんこん」が、旬の駅トドロキタウン店にあった。

希少野菜の「筒井れんこん」が売っている。

すぐに手が動いた「筒井れんこん」。

れんこん料理といえば、正月料理のおせち。

実弟次男が大好物の酢れんこん。

もちろん、私も食べていた酢れんこん。

天ぷらにしても、また旨いもちもちのれんこん。

食感にも魅力があるれんこん料理。

筑前煮にも美味しいれんこん。

洋食の添える食材に素揚げのレンコンも大好き。

我が家では、きんぴら風に煮込んだれんこん料理もあれば、今夜のようなこんにゃくピリ辛炒めも旨い。



尤も、美味しいれんこん料理は、加賀のはす蒸し

日本、和食会席の場でしか、味わったことがないよ。

餡かける精進料理・れんこん饅頭も絶品味。

個人的に、イチバンだと思うのは、これしかない。

そう、からしれんこん。

お酒のアテにガッツリ、ちょびちょび食べたい熊本県の郷土料理であるからしれんこん

あぁー、食べたい

(R3.12. 3、 4 SB805SH 撮影)