朝起きると部屋の空気がうっすらと寒くて
もうすぐそこまで暖房が手放せなくなる季節が忍び寄ってきているようです(笑)
三人でおしゃべりしながら気ままに夕飯のおかずやスイ―ツを作る会(名称はないのですが)
昨日は友人宅でお豆腐のつくね(ひじき・糸こんにゃく・人参・ねぎ・ひき肉)を作るのがメインだったはずが
お彼岸が近いということで友人が餡と餅用のお米を炊いて準備してくれてあったので
おはぎを・・そういえば自分でおはぎを作ったことは今まで一度もなかったのかもしれません。
道端から手の届くところの栗の実を失敬して部屋の中も秋模様
家に帰って並べた夕餉はおしゃべりしながらもなんとかまとめたファファつくねと
もう一人の友人が作って来てくれた煎り鶏に
つくね用に戻し過ぎたひじきを使ってしまおうと大豆や油揚げと合わせて皆で慌てて炊いて分けて
もうすぐそこまで暖房が手放せなくなる季節が忍び寄ってきているようです(笑)
三人でおしゃべりしながら気ままに夕飯のおかずやスイ―ツを作る会(名称はないのですが)
昨日は友人宅でお豆腐のつくね(ひじき・糸こんにゃく・人参・ねぎ・ひき肉)を作るのがメインだったはずが
お彼岸が近いということで友人が餡と餅用のお米を炊いて準備してくれてあったので
おはぎを・・そういえば自分でおはぎを作ったことは今まで一度もなかったのかもしれません。
道端から手の届くところの栗の実を失敬して部屋の中も秋模様
家に帰って並べた夕餉はおしゃべりしながらもなんとかまとめたファファつくねと
もう一人の友人が作って来てくれた煎り鶏に
つくね用に戻し過ぎたひじきを使ってしまおうと大豆や油揚げと合わせて皆で慌てて炊いて分けて