自分からは絶対手を出さない食材の冬瓜
頂いてしまったたのでググって作ったのが
鶏肉を使った冬瓜スープ・・・
香港に住んでいた頃広東人の女性に習った薬膳料理で使った覚えはあるのですが
特に好きというわけでもなくそれ以来積極的に食べることはありませんでした。。。。。
八角にナンプラー、紹興酒を入れたスープはう~ん?ちょっと微妙ですが
いかにも体に優しい味わいということにしておきましょう(笑)
残ったものは皮と綿をとって冷凍保存が出来るそうですが
殆どが水分の冬瓜は漢方では体を冷やし熱を下げる効果があるとか
次はホタテか蟹缶であんかけにでもしましょうか?
頂い
鶏肉を使った冬瓜スープ・・・
香港に住んでいた頃広東人の女性に習った薬膳料理で使った覚えはあるのですが
特に好きというわけでもなくそれ以来積極的に食べることはありませんでした。。。。。
八角にナンプラー、紹興酒を入れたスープはう~ん?ちょっと微妙ですが
いかにも体に優しい味わいということにしておきましょう(笑)
残ったものは皮と綿をとって冷凍保存が出来るそうですが
殆どが水分の冬瓜は漢方では体を冷やし熱を下げる効果があるとか
次はホタテか蟹缶であんかけにでもしましょうか?