伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

生鮭の照り焼き

2011年09月22日 | 料理

今が旬の北海道産鮭を照り焼きに・・・
魚は30分位前に同量のお醤油とみりんを合わせたたれにつけておき
グリルで両面をこんがり焼いて器に盛り付けたら
残ったタレを煮詰めて上から刷毛でぬって
魚の脇で焼いたししとうも添えて



そろそろゴーヤの季節も終わりのようですが
ご近所さんから多分今年最後になるだろうと思われる2本を頂きました。
バナナと牛乳で作るジュースは体にも良さそうな気がして
ゴーヤの在庫がある間は毎朝飲んでいたのですが
最後のゴーヤはやっぱり定番のチャンプルにして



台風一過・・・・今朝は何事もなかったような秋の眩しい陽ざしですが
台風の爪後↓
道路や庭に散らばった大量の枝の切れっぱしを片づけないと