伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

定番の器

2012年11月16日 | 器★陶芸

本焼きが終わってからゆっくり時間をかけて中一日置いての窯出しは
温度も40度以下に下がっているので安心して取り出すことができます。
急ぐ予定もないのに慌てて出していた今までがとても不思議です

今回は数が少なくなった還元焼成の定番の形と釉薬の器が主です。



主流はやっぱりマグに湯呑み、
それにご飯茶わんと季節がらぐい飲みもいつの間にかなくなっているので

急須は中に釉薬をかけて外は焼き締めがだんぜん人気のようで
外にも釉薬がけしたものを焼き締めの器と並べると華やかになるので作ってみるのですが



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さっちん)
2012-11-16 12:53:14
ほっこりさん こんにちは~

今日の大阪は、2・3日前が嘘のような
ポカポカ陽気です♪
でも、明日は雨みたいです・・・。

また、ステキな器がたくさんですね~
温かさが伝わってきます。
ほんと、どれにしようかと迷っちゃいます^^A
ってぐらい、いい色合いのものばかりで
お客様にも大人気でしょうね。
いつの日か、お邪魔させて頂きたいものです。
返信する
さっちんさん^^ (ほっこり)
2012-11-17 16:05:23
今日は昨日の爽やかな青空からうって変わって
午後になってから激しい雨と風で
外にはよほどの用事がない限り
出る気もしないようなお天気です。。。。

器は頼まれたりクラフト展の予定でもないとなかなか製作も気分的に捗らないのですが
年末まであと何回か窯焚きの予定があります


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。