伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

煮豆(金時豆)

2014年02月19日 | 料理
古くなった灯油のフアンヒ―タ―を買い替える時に災害時にも対応できるからと
この冬はリビング用に大きな対流式ストーブを購入したので
昭和の時代を懐かしみながら上にお鍋をのせて金時豆をコトコトと煮て・・・・

沸騰したら2~3度お湯を捨てて柔らかくなったらお砂糖とお塩を少々
火にかけている時間が長すぎたのか煮崩れてしまいましたが芯もなく柔らかく炊き上がりました。

鱈と人参と青ネギそれに生姜とつなぎの卵と片栗粉も全部まとめて
フープロを回してスプーンで丸めながら白菜やシメジに油揚げを入れたお鍋に落として
タレはポン酢に七味唐辛子を振り入れて