伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

豚の角煮

2014年02月18日 | 料理
何人かで手分けしてアップダウンの続く道の雪かきを(輪立ちだけですが)除雪車が来た幹線道路までしたので
今日の午後には私たちも買い出しに出かけられるかと思うのですが
また木曜日にも雪が降るという予報が出ているので新たな籠城生活が始まるかもしれません?
温暖な土地に暮らしているはずがこの冬に限っては山里の奥深くで生活しているのと同じで
こうなったら春が来るまでど~んと腰を落ち着けて開き直るしかありません。

豚の角煮はバラ肉の方が脂身が美味しいかもしれませんがモモ肉の塊の在庫で大根と一緒に
圧力鍋でお肉だけ柔らかくしてから下茹でした大根とゆで卵に調味料を合わせて
雪の下に埋まっていた春菊の葉先だけ摘んでお浸し