伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

パエリア

2013年02月04日 | 料理

二月に入って日替わりのように温かかったり寒かったり・・
昨日は節分
もうとっくに豆まきをする習慣はなくなっている我が家です。

朝からシトシトと雨が降っていますが
庭の水仙がようやくいつもの年より遅く咲きだしました。

節分の日の夕食は恵方巻きではなく何故かパエリア・・・
冷凍庫にあった海老とホタテそして茄子やピーマンにシメジを使うため?
パエリア鍋に(今回は直火炊き用の陶板皿使用)オ―リ―ブオイルを敷き
ニンニクと微塵切りの玉ねぎを炒めそこに洗ったお米を投入して
上に海老やホタテの魚介類と野菜を適宜のせ
ブイヨン液に浸したサフランで色づいたスープを注いで強火で10分
(途中スープが少なくなったらまた少し注いで塩味も調える)
さらに弱火で5分ぐらいで火を止め
アルミホイルで蓋をして5~10分蒸らす。
くし形に切ったレモンとパセリのみじん切りをのせて食卓に

今年になって2回目の窯焚きは還元焼成だったのですが
どうしても窯の温度が1100度以上は上らず黒い煙がもくもく出てくるばかりでその日は断念
窯と煙突に貯まったススの掃除をして再度初めから窯焚き
どうにか焼き上がりました