伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

大根のべったら漬け

2013年02月14日 | 保存食★常備菜★飲料


市販の塩こうじを使って大根のベッたら漬けを作ってみました。
皮をむいた大根を適当な大きさに切って(800~900g)
塩こうじ大匙6・ザラメ大匙4・酢大匙2・鷹の爪(輪切り)少々
全部をジップロックに入れて(保存容器でも)冷蔵庫の中に
二日後位から塩こうじの味が馴染んで食べごろに・・・
市販のべったら漬けより甘さが控えめであっさり
歯ごたえもカリカリの出来上がりになりました。

ストックしてあったカレーには焼いた野菜をトッピングして
見た目を変えて