伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

年越し

2012年01月03日 | 料理

昨日からはUターンラッシュが始まっているようですが
こちらは今日も晴れ間が出るようでお正月三が日ずっと良いお天気です

順番が違いますが大晦日の食卓・・

大晦日は早めに宴を始める予定でしたが
遅い到着の一人を待って始まったのは六時を過ぎてから・・



お歳暮に頂いた高級霜降り牛肉と牛蒡のしぐれ煮の調理は娘に任せて
下処理のいらない塩鯖を使って南蛮漬け



ローストビーフはこちらもお歳暮に頂いた物を切って白髪ねぎを飾って備え付けのたれで
まぐろのカルパッチョは野菜をもっと多くした方が見栄えが良いかなと思ったりもしたのですが
慌ただしい大晦日には買い物には出かけなかったので

孫が楊枝に挿したピンチョスと自家製漬けもの

紅白が終わる頃には年越しそばを食べるのが我が家の例年の習慣ですが
皆お腹いっぱいで食べたのは主人と次男だけでした・・

今年はおせち料理も紅白なますと栗きんとんに煮ものと伊達巻だけ作って
後は市販のものを混ぜ合わせて盛り付けたのですが
三日目の今朝もお雑煮とおせちの残りを夫婦で食べることになりそうです