クリスマスが過ぎて年の瀬がそこまで迫ってきていますがもう少しだけ香港旅行記を・・
香港最後の夜は上海料理では老舗の香港老飯店に
6時半に予約してあったのですが
やはり私たちが一番乗りだったようで店内はガラ~ンとした雰囲気でしたが
7時過ぎると次々テーブルも埋まって
前菜のクラゲやコーンスープに
熱々のこれぞ本場という味のショウロンパウそして海老チリ
上海蟹の季節は終わりかけてはいたのですがせっかくなので頼むと
テーブルに生きているものを四匹(杯ともいう)見せに持ってきてくれたのはかなり大きくて立派・・
今回はスポンサー付きでしたので値段も聞かずにオーダー
香港に住んでいた特にママ友と一緒の時は蟹やロブスターは必ず
その場で天秤ばかりで測ってもらい値段を確かめて
予算に合わなかったらやめることもあったのですが
蟹は係りの人がつきっきりで食べやすいように処理してくれます。
濃厚な蟹味噌がぎっしり詰まって美味しかった
蟹を食べた後はお腹を壊さないために生姜を絞った甘い紅茶を飲む習慣が
注文の中にお肉料理がなかったので湯葉と豚の角煮と野菜料理はレタスのオイスターソースで
係りの人は注文の数が多いのでは?と言ってくれたのですが殆ど残さず満腹で
さすがにデザートはパスしたのですがサービスにスイカを・・