伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

春菊

2011年12月05日 | 

春菊の種を菜園に細い畝を作って一袋ばら蒔いておいたのですが
間引きはしないで10㎝程に成長しているものから
順々に食べていくことにしています(笑)



ザルツブルグで買った7種類のハーブが入ったお塩は
スープに入れたりチキンにすりこんでグリルしたりして使ってはいるのですが
まだいくつか違ったタイプのお塩がストック棚にありました

風味が変わらないうちに使おうと今夜は
さつま芋と竹輪に青のりをまぶしたかき揚げにお塩を添えて
春菊は胡麻和えで

旅先でスーパーに飛び込んで調味料や食材を買い込んでくるのはもう止めようと思うのですが
これが結構私の旅の楽しみになっていますので
この際、開き直って次の旅でもまた沢山珍しいものを見つけたら買って来ようと思っています