伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

角皿

2011年02月18日 | 器★陶芸

本焼きの時に残念ながら亀裂が入ってしまった角皿ですが
そのまま捨てるには忍びないので
二人だけの食卓にはサイズが大きいのですが一皿盛りにして使ってみました。

中に小さな器を使ってタレやおろし醤油などを入れて変化をつけて

皆さんのところで最近よくお見かけする塩鶏・・・
はなまるのレシピで作ってみました。
ただし日本酒がなかったので白ワインを代わりに使って
タレには味噌・コチュジャン・味醂をレンジで温めて混ぜ合わせたものを野菜も一緒につけて

夜中から激しい雨が降り続いて風も激しく春の嵐です。
気温は四月中旬並みだそうで朝起きたら庭の雪もすっかり消えていました。