夢華の言いたい放題

夢華の視点から見た出来事や特集

タジン鍋

2010-04-02 05:32:44 | Weblog
タジン鍋は、モロッコで生まれた。
ピラミッドのように
蓋が真ん中で小高く
なった形状の鍋である。

モロッコでタジンとは
じっくり煮込んだ肉や
野菜のシチューを指す。

蓋には穴がないので
食品の水分で煮込む。
水が貴重な砂漠ならでは
の料理方法である。

日本では、現在穴が開いている
タジン鍋やIH対応のタジン鍋も
発売されている。
しかし、去年の冬頃から
デパートの店頭では
ずっと在庫切れの札が目に付く。

それだけ生産が
受注に追いつかない訳だ。
人気の理由は油が不要
という点に違いない。

カロリー制限をしている人、
太りたくない人は
脂肪がつき難い油や
油を控える為に
天ぷらの衣を剥がしたり
カツも中身だけ食べる。

ローカロリーの上に
調理方法が楽で
食卓にそのまま出せる器。
タジン鍋は、まさに
現代の生活習慣に
マッチングしている。

あなたは、タジン鍋を
もう試してみましたか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする