
( 天日塩ラーメン 南船場『いいずみ』 ) 2010/5/14撮影
(2010年5月14日の追想録つづき)
「たゆたゆ」で焼トンを満喫。
「さぁ 帰ろうか」と言って難波の駅に向かって歩き出すと
後ろの彼から「え? 今日は締めのラーメンは行かないんですか?」と
聞こえてきた。
「そんなに食べて大丈夫なのか?」
食いしん坊の面倒見るのも私の宿命なのか・・・
「仕方ない。 南船場のラーメン屋にでも行くとするか・・・」
難波から歩くこと7~8分。
大阪の塩ラーメン通には知られたお店。
南船場(ミナミセンバ)の「天日塩・いいずみ」に寄った。
彼いわく「うまいっすわ~。ここの塩らーめん自分好みの味です。」
とかなり気に入っていた。
私の方はというと さにあらず 左手で食べるラーメン。(写真)
麺がつるつると逃げて 一苦労 いつもと違う格別の味。
でも「やっぱり締めは、麺にせんば !」の船場の夜。
(寅)
出し惜しみしていたオススメのラーメン屋さんをご紹介します。
「あまのじゃく」というラーメン屋さんです。麺食い寅さんですので、もぅご存知でしょうか?
私の家の近くの郡山にもありますし、生駒にもあります。
塩ラーメンは、柚子入りでとっても美味しいです。
名前は知っていましたが、なんとなく名前が嫌だな~と思って敬遠していました。「あまのがわ」ならきっと行ってたと思います。
でも、柚子塩となれば話が別です。
確かに柚子入り塩ラーメンは、絶品ですから。私は、飲んだ後、心斎橋で柚子塩ラーメンを良く食べます。
今度は、郡山に行かないと! でも食べた後「あまのじゃく」になったりすると嫌だな~
(寅)