( ホウレンソウ 葛城市「自宅菜園」にて) 2011/3/5 朝
■2011/3/5(土) 晴
最近、このブログ読者から 「『風菜園』というタイトルですけど
近頃、菜園ネタが減って、日本酒ネタが多すぎませんか?」
と いう疑問の言葉を頂いた。
言われてみれば確かにその通りだ。 その通りなんだけど・・・
そんな今日は、水菜・壬生菜以外では、久々の収穫となった。
好天で、朝日射す中、今朝の収穫は「ホウレンソウ」
スーパーに並んでいるホウレンソウのようには形は、整ってなく
雑草のようにワイルドだが、雪や寒さに負けずゆっくり育ったホウレンソウは
葉が厚く、根元に独特のえぐみが少なく、甘いのが特徴。
このホウレンソウのスープを作っていただくことにした。
私は、これを勝手に「ポパイスープ」と呼んでいるが
ポパイのように強くなったことは一度もない。
(寅)
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