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( 塩糀(しおこうじ) 五條市「ナカコ醤油」 )
■2012/6/24(日) 曇
http://blog.goo.ne.jp/yumeichimonji/e/3c7a0c70a345e33acba94e83b0b2f639
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(売り切れ中の塩糀「いっぺんこうてみぃひん」 エポックかつらぎ店)
塩糀ブーム第二波到来のようで、先日の紹介した「八咫烏」の黄色い塩糀 は、売り切れて、
籠は空っぽになっていた。 書店でもレシピ本が、再び増えてきている。
私が現在使っている塩糀は、先日JR奈良駅 地酒ショップ「もも太朗」の社長が薦めてくれた
醤油店「ナカコ醤油」で買った塩糀 ペペロンチーノやピラフを作る時などに
塩の代わりにこれを使っている。
どこの店もコンスタントに売れ、塩糀は、調味料としての定位置を確保しつつあるようだ。
売り切れで、只今「入荷待ち」といった店もよく見かける。
これぞ まさしく 「こうじちゅう」
と言う言葉がピッタリお似合いだ。
(寅)
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