(葛城山麓酒蔵の吟醸酒粕たち (左)篠峯 (中)梅乃宿 (右)風の森 )
■2015/11/25(水)
あれは忘れもしない5年前2010年の11/24のことだった。
NHK TVで夜8時から放送の「ためしてガッテン」で、日本の健康食として
『酒粕』が特集された。「酒粕はカスにあらず、百薬の長」という志の輔フレーズを今も憶えている。
その翌日から週末までで 「酒粕」が酒屋・百貨店からスーパーに至るまで姿を消したのだった。
大元の酒蔵に行ったらあるだろうと思い、週末に梅乃宿の酒蔵に買いに行ったら、
時すでに遅し 首都圏から物凄い量の注文が入ったので次の入荷メドは
1ケ月半ほど先になると言われた。
改めてTVの健康番組の関心の高さを思い知らされた記憶が今も新鮮に残っている。
アミノ酸とビタミンB群に優れ、悪玉コレステロールを減らす
おまけに美容効果もアピールされると
今まで見向きもしなかった人まで
関心を向けた日だった。
その酒粕特集が、5年経った今晩 新たな切り口で放送される。
さて、今年は酒粕が5年前のように姿を消すのか どうか
「エポック」の店長に聞いたら60kgのストックがあると言われていたが
TVの影響でまとめ買いされる人が増えるので、どうだろうか(早くなくなるかも)と言われてた。
一過性でなく 日常の食生活に取り入れている人が一人でも増えるといい。
今週は、放送翌日からの成り行きを見守りたい。ガッテン!!
http://blog.with2.net/link.php?1601745
(寅)