( 高知直送のカツオのたたき&高知の酒「久礼」(くれ) 大阪市西田辺「まるしげ」) 2011/11/16 18:30
■2011/11/16(水) 晴
水曜日は酔曜日なり 今日の昼、昼食を食べて会社に戻る際店(「まるしげ」)を覗いて
「カツオ入った?」と聞いたら 「今日3時くらいに入る予定ですわ」としげちゃん。
ならば今夜は、届いた高知直送のカツオのたたきで それをアテに土佐の日本酒が飲めると
O印刷の日本酒好き I君とS君に連絡 今夜、大阪西田辺の一角は『高知ナイト』となった。
「高知で食べたことがあるので、どれほどのものかと思ってましたら その時のタタキより断然うまいっすわ」とI君
「タタキは嫌いでまともに食べたことないですけど 今夜これを食べてタタキが好きになりました」とS君
そして このカツオのタタキが到着するまで、開栓するなと言われていた久礼漁港の酒「久礼」 を開栓
「この酒 タタキをアテに呑んだらめちゃ合いますね~」と喜ぶ二人
関西ではほとんどなじみのない酒『久礼』(くれ) 地元高知では、「かつおのたたきには、この酒!」とご指名らしい・・・ http://www.jyunpei.co.jp/index.shtml
「久礼」(くれ)はカツオが水揚げされる久礼漁港の地名
その地にある酒蔵・西岡酒造こそ カツオをアテにした最適の酒造りを知っているはず。
他のお客さんも盛り上がる我々に便乗して今夜の「まるしげ」は高知ナイトで盛り上がった。
「久礼」の次 私は、海に面していない奈良県の酒・「梅乃宿の特別純米」で、残りのカツオのタタキを
戴いたがこれも相性は悪くなかった。
「やっぱり 詰まる所 美味しい日本酒だよ~ しげちゃん」
「お酒は日本盛のみ 地酒は当面置く予定ないすわ~」と彼が言っていたのがわずか1ケ月前のこと。
それが今では日本酒メニューも ▼ここまで進化 その即応力はなかなかのものだ。
まだまだ勉強と経験することがたくさんあるけれど 「料理と良く合ってるわ~ この酒美味しい」なんて言われると
今更、置いてる酒は「日本盛だけです。」に戻るなんて考えられないはず。
「大阪南部に小さくてもキラリと光る新星現る、 地酒立呑み処 まるしげ」と注目される日めざして頑張ろう!
やっぱり日本酒はいい。 日本酒を愛してくれる人とお店を私はいつも応援したい。 (寅)