気が置けない友というのはいいですね。ホント!17時から24時半まで飲んで、食べて、話して、笑って・・・アー疲れた(笑)
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(伊勢湾直送の新鮮な魚と貝を主菜にした鍋!伊勢エビ、金目鯛、アサリにハマグリ、サザエ。そして新しい仲間のYEsanの手料理の数々!!もう最高!!ところが昨日はカメラを忘れて、携帯でこの写真しか撮れなかった。後はSM博士が珍しく持参したデジカメを借りて撮ったがそれは博士の手元に。またコピーを頂いたらアップしますネ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/31/991ca8fcc67da985a7179992a2719415.jpg)
昨日は伝統の10年会の新年宴会だった。
朧谷寿先生を中心にわたし、SM博士、山田邦和博士、AEさんの五人が定期的に集まってワイワイガヤガヤとりとめのないことをお喋りするだけの他愛のない会なのだが、これがとてもリラックスできる。新しい刺激をもらって帰れる最上の会なんです。特に今年は朧谷先生が70歳の古希、私たちが60歳の還暦、山田博士が50歳、AEさんが40歳とみんな切りのいい年なんです。
さらに昨年からもうお一方、女性なので歳は内緒ですが(他の女性はいいんか?(笑))、今回の会場を提供下さったYEさんが加わって益々華やかな会となってきたんです。
そこで、いつも伊勢湾の新鮮な魚を頼む元三重大生のご家族に依頼して京都へ採れたての魚介類を送っていただいて海鮮鍋となった次第です。
とにかく美味しかったのなんのって、もうこれだけは言葉では言い表せません。特に最後にやった雑炊!これは最高でした。そりゃそうですもんね、新鮮そのものの魚介類のエキスをしみつくした雑炊なんですもの。
話した中味は?ウーン、もう忘れた!!
朧谷先生の古希記念論集の最終出版日をいつにするかとか、山田博士に大根を食べさせるにはどうすればいいかとか、今日のSM博士△のエプロン姿は決まってるとか、そしてそして、何と行っても新メンバーYEさんの手料理、最後には自家製のリンゴシャーベットまで!!のはなし。知らない間に午前様になっていたんです。
それにしてもYEさんのお家のすごいこと!これはこれでまた後日紹介しますね。
同じ京都に住んでいて、同じ山中という名前なのに、どうして神はこんなに違いを付けるんや!と恨みました。油屋さんと友禅染やさんとではこんなに違いがあるんですな-。
「伊勢エビと 金目鯛との コラボ鍋」
「伊勢湾の 海幸の湯気 暖かく」
「友と飲む 宴の後の 鍋雑炊」
「京町家 平安宮の 雪の宴]
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次の10年回はいつかって?フフフ朧谷先生古希記念大温泉旅行ですぞ!アー早く来ないかなー
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(伊勢湾直送の新鮮な魚と貝を主菜にした鍋!伊勢エビ、金目鯛、アサリにハマグリ、サザエ。そして新しい仲間のYEsanの手料理の数々!!もう最高!!ところが昨日はカメラを忘れて、携帯でこの写真しか撮れなかった。後はSM博士が珍しく持参したデジカメを借りて撮ったがそれは博士の手元に。またコピーを頂いたらアップしますネ。)
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昨日は伝統の10年会の新年宴会だった。
朧谷寿先生を中心にわたし、SM博士、山田邦和博士、AEさんの五人が定期的に集まってワイワイガヤガヤとりとめのないことをお喋りするだけの他愛のない会なのだが、これがとてもリラックスできる。新しい刺激をもらって帰れる最上の会なんです。特に今年は朧谷先生が70歳の古希、私たちが60歳の還暦、山田博士が50歳、AEさんが40歳とみんな切りのいい年なんです。
さらに昨年からもうお一方、女性なので歳は内緒ですが(他の女性はいいんか?(笑))、今回の会場を提供下さったYEさんが加わって益々華やかな会となってきたんです。
そこで、いつも伊勢湾の新鮮な魚を頼む元三重大生のご家族に依頼して京都へ採れたての魚介類を送っていただいて海鮮鍋となった次第です。
とにかく美味しかったのなんのって、もうこれだけは言葉では言い表せません。特に最後にやった雑炊!これは最高でした。そりゃそうですもんね、新鮮そのものの魚介類のエキスをしみつくした雑炊なんですもの。
話した中味は?ウーン、もう忘れた!!
朧谷先生の古希記念論集の最終出版日をいつにするかとか、山田博士に大根を食べさせるにはどうすればいいかとか、今日のSM博士△のエプロン姿は決まってるとか、そしてそして、何と行っても新メンバーYEさんの手料理、最後には自家製のリンゴシャーベットまで!!のはなし。知らない間に午前様になっていたんです。
それにしてもYEさんのお家のすごいこと!これはこれでまた後日紹介しますね。
同じ京都に住んでいて、同じ山中という名前なのに、どうして神はこんなに違いを付けるんや!と恨みました。油屋さんと友禅染やさんとではこんなに違いがあるんですな-。
「伊勢エビと 金目鯛との コラボ鍋」
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