コロナ禍で不要不急の外出を避ける事が緩和されつつありますが、東京では連日の200人超の新規感染者! まだまだ油断は出来ませんね。
と言う訳で、人込みを避けボッチライドです。途中、知り合いとすれ違い近況を語り合いましたが、人通りの少ない山の中で知っている人とバッタリ会うのは嬉しいですね。
今日、一つ目の峠の滝ケ原峠です。なまった体には辛すぎる上りです。この後、清滝、日足トンネル経て足尾に向かいます。
目的地の さんしょう家(ホームページ)です。古民家再生カフェです。
メニューは、名前の通り山椒で味付けられたものばかりなので、山椒が苦手な方は避けた方が良いかも知れません。でも食べてみると意外といけますよ。
駐車場が無いので車で来た時は、近くに停めて歩いて来てください。
注文の夏季限定メニュー、冷やし中華(800円税込)です。
さんしょう家では、基本的にセルフでレジで注文をし、食器の上げ下げは自分でします。
先日来た時に唐揚定食のご飯大盛りを食べて坂上りに支障をきたす程の量だったので大盛りは避けます。(麺類に大盛りがあるかは不明)
普段見慣れた冷やし中華とは違ったビジュアルで、新鮮野菜の盛り付けが美しいです。
ちなみに山椒は、私が子供の頃、苦手だった数多い食べ物の一つです。
肉は、冷やし中華の味を邪魔しないサッパリ系で色鮮やかな野菜もウンマそうです。
野菜の量が多いので見た目よりもボリュームがあります。
では、タップリと山椒味のタレを絡ませてズズズーッ。
山椒のさわやかな風味がウンマイです。
スープは、シビ辛と言うほど辛くないので辛いのが苦手の人でも美味しく頂けると思います。
トマトや野菜も山椒味のドレッシングがかかったサラダのようでウンマイです。
普通盛りでも十分満足出来ました。ごちそうさまでした。
これ以上多いと帰りの坂上りに支障があるかも。
足尾駅には、レトロな機関車や客車がありました。
と思ったら、プレートを見ると私よりも若いですね。私よりも年上だとSLくらいしか無い年になってしまいましたね。
今日ふたつ目の峠道の細尾峠です。
この峠は、人家が全く無く、日足トンネルが出来てからは、通行する人がほとんど居ないさみしい峠道です。
典型的な九十九折なので坂バカには、たまらないかも知れません。
何とか上りました。
今日は、日が差しているので寂しさを感じませんが、曇っていると暗くてユーレイが出そうで怖いです。夕方以降だったら、100万円くれると言っても私はイヤです!
本日の走行距離、141㎞
獲得標高、1670m
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