lizardbrain

だらだらぼちぼち

黄金比発覚

2021年12月07日 11時12分34秒 | 無駄話

南佳孝が出演する番組「FM COCOLO NIGHT AND DAY」をタイムフリーで聴いている。

その番組内の『台所の酔っぱらい』というコーナーで、南佳孝が自分で作る料理のレシピを紹介している。

聴きだした頃は、この人が料理をするというのがピンとこなかったのだが、どうやらなかなか本格的なヤリ手らしい。

12月1日放送回のメニューが『野崎さんちのブリの照り焼き』。

 

ブリの照り焼き、これ、以前から作ってみたかったのだ。

今年だったか去年だったか、とある日、明石家さんまがCMに出てた『だしまろ酢』でブリの照り焼きも簡単にできまっせ、と言ってたので買ったのだが、作ってみると、当然、それは酢を使った照り焼きであった。

ワタクシがなじんできた甘辛いタレの照り焼きとは違う味なので、だしまろ酢での照り焼きからは手を引いている。

いつか、きっと、あのなじみのある甘辛いタレの照り焼きを作りたいぞと思いながらも、レシピを検索する努力さえ怠って今日までそして明日から生きていた。

 

その南佳孝のラジオで言ってたレシピの中で、照り焼きのタレの作り方を紹介していた。

それによると、醤油、酒、みりん、砂糖をそれぞれ大さじ2、2、2、1の比率らしい。

これを「タレの黄金比」と呼ぶらしい。

思いもよらない時にこれは良い事を聴いたぞ、しっかりメモっておいたし、このブログにもメモ代わりにアップしたので、近日中にブリの照り焼きに再挑戦する気がモリモリ湧き起こってきたぞ。

ただ、我が家には酒(料理酒だろう、当然)とみりんを常備していないので買い出しに走らなければならない。

酒もみりんも一番小さいサイズのを買ったとしても、使い切るにはものすごく長い日時が必要だろうという思いがよぎるのだが。

 

南佳孝の公式サイト内の『南の小部屋』というコンテンツに、この番組内の事が紹介されている。