lizardbrain

だらだらぼちぼち

新参者

2021年12月15日 13時49分06秒 | 無駄話

radikoで『南佳孝真夜中の酔っぱらい』のコーナーを聴いてメモッた、ブリの照り焼きのタレの黄金比だが、醤油と砂糖は手元にあるが他の物を買わなければならない。

 

という事で、足りない材料の買い出しに出かけた。

ところがワタクシ、調味料とか料理酒とかに普段からなじみがないので、つまりそいつらを陳列している場所がよくわからない。

だいたいインスタント味噌汁とか醤油とかソースの近くにあるだろうと思いながら、スーパーの食品売り場をウロウロしながら探し回ってみたのだが、なかなか見つけられない。

近くで商品補充をしている店員さんに声をかけて教えてもらった。

まず調味料コーナーで味醂を手に入れ、酒コーナーで料理酒を手にしたのだが、味醂はともかく、料理酒の方はワタクシにはどうにも大きすぎるボトルに入っているので困った。

こう見えても何しろワタクシ、アルコールにはめっぽう弱いのだ。

酒なんかこの世から消えて無くなったとしても何一つダメージを受けないわけで、酒についてたずねられたら好きでないというよりもキライと断言している体質なので、こんな大きな容器に入った料理酒を手元に置いておく気にはならない。

散々迷った挙句結局、スーパーでは味醂だけにとどめて、コンビニで探してみたら小さいサイズの料理酒が見つかったので購入。

 

さっそくブリの切り身も買ってきて、照り焼き作りにとりかかる。

まず、黄金比に従って合成したタレを味見してみた。

当然、料理酒とはいえ日本酒が入っているので、酒の味がする、、、、、、、

ほんの1,2滴ほど味見しただけで、あやうく酩酊するところだった。

しかもボウルに入れたタレから、ひっきりなしに酒臭い空気が漂ってくる、、、、、、

酔っぱらう前にと、番組レシピ通りにとっとと作った照り焼きは、これまでに馴染んできた甘辛い味にかなり近かった。

なんとなくレパートリーが広がりそうな予感に襲われた。