柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

もやし

2017年03月05日 17時35分53秒 | グルメ

萌やしと石勺柏の梅肉和え

ボールに、梅肉:出汁:淡口口醤油:砂糖=3:2:1:0.5を合わせておきます

アスパラは、下2/3くらいの皮を剥いて、2mmくらいの厚さに切る

萌やしと一緒に塩茹でして笊に上げ

よく水分を切って、熱いうちに合わせ調味料と合わせます

団扇で扇いで粗熱を取り(アスパラの色止め)

出汁と同量くらいのオリーブオイルを加えてざっくりとまぜる

器に盛って、鰹節をふります

茹でたてで水分が抜けて熱いうちに合わせると味の浸透がいい

油も一緒に合わせると、油でコーティングされて

味にしみが悪くなって、調味料が多くいります

レンコン+アスパラなどでも美味しい