萌やしと石勺柏の梅肉和え
ボールに、梅肉:出汁:淡口口醤油:砂糖=3:2:1:0.5を合わせておきます
アスパラは、下2/3くらいの皮を剥いて、2mmくらいの厚さに切る
萌やしと一緒に塩茹でして笊に上げ
よく水分を切って、熱いうちに合わせ調味料と合わせます
団扇で扇いで粗熱を取り(アスパラの色止め)
出汁と同量くらいのオリーブオイルを加えてざっくりとまぜる
器に盛って、鰹節をふります
茹でたてで水分が抜けて熱いうちに合わせると味の浸透がいい
油も一緒に合わせると、油でコーティングされて
味にしみが悪くなって、調味料が多くいります
レンコン+アスパラなどでも美味しい