柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・続・続・初鰹

2017年03月30日 17時41分21秒 | グルメ

造里

鰹土佐造り 新玉葱 大葉 洗い葱 洗い茗荷 大蒜 緑ポン酢

淡口醤油:柚子果汁(レモンなどでもいい):出汁+味醂=1:1:0.5

を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて

ゲル状になるくらいのゼラチンを加えて漉し、冷蔵庫で冷やし固めます

胡瓜を縦半分に割って、毛抜きの瀬などで種を取り除き、笊などで水分を軽く切ります

ゼラチンを加えて固まったポン酢にまぜる

鰹は金串を打って、かるく塩をして、ガスコンロの五徳を外して、直火で焼きます

熱いまま刺身に切る

氷水に落とすと、皮下の融解した脂が固まってしまいます

香ばしさも失われる

新玉葱と大葉と器の盛って、緑ポン酢をかけまわす

洗い葱茗荷を天に盛り、ニンニクを添える


春が来た

2017年03月30日 04時21分00秒 | 日記

深夜に雨音がしていましたが、ほぼあがったようです

暖かな朝で

たんぼや畑から、かえるの鳴き声が聞こえてきます

川下に買い物に行ったついでに、妙見山の下を通ってみたら

桜が、ちらほら咲いていました

和三郎の庭でも、レンゲが咲き、ハナモモが咲き、蕗の薹が花になっている

昨日は、夕空に2羽のつばめが飛んでいました