造里
鰹土佐造り 新玉葱 大葉 洗い葱 洗い茗荷 大蒜 緑ポン酢
淡口醤油:柚子果汁(レモンなどでもいい):出汁+味醂=1:1:0.5
を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて
ゲル状になるくらいのゼラチンを加えて漉し、冷蔵庫で冷やし固めます
胡瓜を縦半分に割って、毛抜きの瀬などで種を取り除き、笊などで水分を軽く切ります
ゼラチンを加えて固まったポン酢にまぜる
鰹は金串を打って、かるく塩をして、ガスコンロの五徳を外して、直火で焼きます
熱いまま刺身に切る
氷水に落とすと、皮下の融解した脂が固まってしまいます
香ばしさも失われる
新玉葱と大葉と器の盛って、緑ポン酢をかけまわす
洗い葱茗荷を天に盛り、ニンニクを添える