芹とお揚げさんの煮びたし
鍋に出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1を沸かし
せりと油抜きしたうす揚げを、さっと煮る
灰汁をひいて、鍋ごと、冷水で粗熱を取る
30分以上おいて、味を浸透させます
暖房のきいた室内でだらだら冷ますと
芹の色が悪くなります
冷蔵庫にしまった場合は
食べる前に出しておく
あまりにも冷た過ぎると、油の粘度が増して
油を重く感じてしまいます
芹とお揚げさんの煮びたし
鍋に出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1を沸かし
せりと油抜きしたうす揚げを、さっと煮る
灰汁をひいて、鍋ごと、冷水で粗熱を取る
30分以上おいて、味を浸透させます
暖房のきいた室内でだらだら冷ますと
芹の色が悪くなります
冷蔵庫にしまった場合は
食べる前に出しておく
あまりにも冷た過ぎると、油の粘度が増して
油を重く感じてしまいます
徳島県海部郡牟岐町奥谷 3月16日 7:18AM
ヤレヤレ峠の奥谷トンネルをぬけて、牟岐町側に下ってくると
いちばん奥の民家の入り口に、木蓮が咲いていた
まだ、白木蓮が咲いているのも見ていないので
こんな山奥でと驚いて
狭い道路に車を停めて、写真を撮った
玉笠林道で、対向車とすれ違うのは
せいぜい2台くらい