筍と鶏挽肉と椎茸と果物唐柿の伽哩
筍中1/2ヶ 鶏挽肉200g 椎茸4~5枚 フルーツトマト4ヶ 玉葱1ヶ 生姜、大蒜ひとかけ
ターメリック、クミンシード、コリアンダーパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2 カルダモン1粒 シナモンパウダー適宜
酒90cc 野菜ジュース90cc ジャム大匙2 醤油、塩、粉山椒適宜
中華鍋に油をしいて、クミンシードとかるく潰したカルダモンを炒めます
シュワシュワと泡のたつくらいの火力で、焦がさないようにする
生姜とニンニクの微塵切りを加えてかるく炒め
油を足して火を強くして、玉葱の微塵切りを透きとおるまで炒める
挽肉を加えて、シナモンパウダーと塩をふって炒める
挽肉に火が入ったら火を止めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加える
火を弱火にして、香りがたつまで炒める
火を強くして、筍を加えてかるく炒めたら、酒と野菜ジュースを加え、ジャムを加える
水分が少なくなってきたら、トマトと椎茸を加えて
塩と醤油で味を加減して、粉山椒をふる
カレーは、甘味と油が少ないと、辛味だけがツンとたった深みのない味になります
炒めはじめてから、20分くらいでできあがります
カレーは煮込めば煮込むほど、香辛料の香りが無くなって、不味くなります
写真は8寸皿
このくらいの分量で3皿くらいになる
こじゃれたカフェの分量だと、4皿くらいになる