柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のカレー

2017年03月23日 16時43分35秒 | グルメ

筍と鶏挽肉と椎茸と果物唐柿の伽哩

筍中1/2ヶ 鶏挽肉200g 椎茸4~5枚 フルーツトマト4ヶ 玉葱1ヶ 生姜、大蒜ひとかけ

ターメリック、クミンシード、コリアンダーパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2 カルダモン1粒 シナモンパウダー適宜

酒90cc 野菜ジュース90cc ジャム大匙2 醤油、塩、粉山椒適宜

中華鍋に油をしいて、クミンシードとかるく潰したカルダモンを炒めます

シュワシュワと泡のたつくらいの火力で、焦がさないようにする

生姜とニンニクの微塵切りを加えてかるく炒め

油を足して火を強くして、玉葱の微塵切りを透きとおるまで炒める

挽肉を加えて、シナモンパウダーと塩をふって炒める

挽肉に火が入ったら火を止めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加える

火を弱火にして、香りがたつまで炒める

火を強くして、筍を加えてかるく炒めたら、酒と野菜ジュースを加え、ジャムを加える

水分が少なくなってきたら、トマトと椎茸を加えて

塩と醤油で味を加減して、粉山椒をふる

カレーは、甘味と油が少ないと、辛味だけがツンとたった深みのない味になります

炒めはじめてから、20分くらいでできあがります

カレーは煮込めば煮込むほど、香辛料の香りが無くなって、不味くなります

写真は8寸皿

このくらいの分量で3皿くらいになる

こじゃれたカフェの分量だと、4皿くらいになる