柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2017年03月12日 18時28分28秒 | グルメ

釣り鯵と新玉葱の蕗味噌和え

蕗味噌を使ったなめろう

40cmくらいの釣りの鯵です

釣り鯵は、都会のスーパーで売られている小さな鯵とは

まったく別物の食べ物です

いちばんの違いは、身が硬い

そして、身体にびっしりと鱗が残っています

鯵はおろして小骨をぬき、塩をあてます

ペーパータオルなどで包んで

冷蔵庫で半日くらいおく

酢で洗って、皮をひき

箸で摘まめるくらいに切ります

新玉葱と蕗味噌で和える

食感のいい釣り鯵を

包丁でたたいて、ミンチ状にしてしまうのはもったいない

塩をして酢で洗うと

青魚特有の癖が和らぎ

青魚の苦手な人でも、美味しく食べられるようになります


炭焼き

2017年03月12日 05時30分26秒 | 日記

高知県安芸郡東洋町野根 3月9日 10:09AM

積まれている木材は、ウバメガシです

ここは、土佐備長炭の工場なのです

海部郡から室戸岬までの海岸線の山には

ウバメガシが、たくさん自生しています

だから、こちらでは、庭木にウバメガシがよく植えられている

馬目と呼ばれます

我家にも、4本のウバメガシがある