釣り鯵と新玉葱の蕗味噌和え
蕗味噌を使ったなめろう
40cmくらいの釣りの鯵です
釣り鯵は、都会のスーパーで売られている小さな鯵とは
まったく別物の食べ物です
いちばんの違いは、身が硬い
そして、身体にびっしりと鱗が残っています
鯵はおろして小骨をぬき、塩をあてます
ペーパータオルなどで包んで
冷蔵庫で半日くらいおく
酢で洗って、皮をひき
箸で摘まめるくらいに切ります
新玉葱と蕗味噌で和える
食感のいい釣り鯵を
包丁でたたいて、ミンチ状にしてしまうのはもったいない
塩をして酢で洗うと
青魚特有の癖が和らぎ
青魚の苦手な人でも、美味しく食べられるようになります