柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

まごち

2017年03月27日 22時35分53秒 | グルメ

造里

真鯒昆布〆 和蘭三葉 小蕪 香菜 夏蜜柑の加減酢ジュレ

マゴチは削ぎ切りにして、昆布〆にします

ふつうの家庭では、昆布がもったいなので

茶漉しなどで昆布茶をふって、20分~1時間くらい冷蔵庫で置く

夏みかんのふさにひたひたに出汁をわえて火にかけます

沸騰したら灰汁をひき、房がほぐれてくるまで弱火で加熱する

笊で漉して、淡口醤油、味醂で味を加減して火を止め

どうにか固まるくらいのゼラチンを加えて漉し、夏みかんの房を戻す

冷蔵庫で冷やし固めます

小蕪を薄めに切って、塩をあて

塩が浸透したら、さっと水洗いして、笊に上げておきます

セロリは、筋を取って、薄切りにする

器に盛って、好み量の柚子胡椒を加えた加減酢を加え

パクチーを天に盛る

パクチーは好みが分かれるので、洗い葱などのほうがいいかもしれません


Rainy days and mondays

2017年03月27日 05時21分06秒 | 日記

一昨日の午後から降ったりやんだりしていた小雨は、あがりました

少しですが、星が見えています

今日は、晴れてくるようです

気温もあがって、いよいよ春らしくなってくるんじゃないだろうか?

庭のスノ-フレークが咲きました

蕾が膨らんできているハナモモも咲くかもしれません

たんぼからは、かえるの鳴き声が聞こえてくることでしょう