柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春鍋

2017年03月29日 17時37分37秒 | グルメ

筍と蛤と若布と三つ葉の鍋仕立て

やっと春めいてきましたが、夜はまだまだ、冷える日があります

ちょっと暖かいもので、燗酒なんぞをやりたい

下茹でした筍は、皮を剥いて縦半分に割り

いちばん出汁にやや酒を多めに加えて火にかけます

沸騰したら灰汁をひき、味醂を加えて5分煮る

塩と淡口醤油で味を加減にして10分したら火を止め

昆布とペーパータオルなどで包んだ鰹節を加えて

蓋をして、ゆっくりと冷まします

ゆっくり冷めるほうが、味がよく浸透します

鰹節の主成分のイノシン酸は気化性で

長時間煮ると、空気中に味が逃げていきます

香りも悪くなる

味加減は、お吸物よりも気持ち醤油っぽくて、ほのかに甘いくらい

蛤は酒蒸しにして、煮汁を濾しておきます

鍋に蛤と筍を入れて、蛤の煮汁と筍の煮汁といちばん出汁を加えて火にかける

沸騰したら灰汁をひき、火力を弱めて、味醂、塩、淡口醤油で味を加減する

筍を炊いた時と同じくらいの味加減

わかめと、三つ葉を加えて、露生姜を少し落として食す

鍋後は、ラーメンや細めのうどんなどがいい


里の春

2017年03月29日 04時59分12秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町吉野 3月28日 9:51AM

和三郎から10kmくらい下流のたんぼ

代掻きが始まっています

例年なら、早いところは、そろそろ田植えが始まっているのですが

今年は寒い日が多く、田植えは例年よりも遅くなりそうです

昨日は暖かく、庭のハナモモが2輪咲きました