柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・初鰹

2017年03月18日 14時05分36秒 | グルメ

初鰹土佐造り

高知県佐賀港産の鰹です

高知の西部までやってきたということは

まもなく、四国東南部でもあがるようになるでしょう

鰹は金串を打ち、かるく塩をして

ガスコンロの五徳を外して、直火で焼く

冷水などには落とさず、厚めの刺身に切ります

冷水に落とすと皮下の脂が固まってしまって美味しくない

香ばしさもなくなります

ポン酢は、自家栽培の柚子と夏みかんを使った自家製です

ポン酢は

醤油:柑橘類果汁:酒+味醂=1:1:0.5~1

酒と味醂は煮切ります

焦がさないように焼いた昆布(表面がぷちぷち膨らんでくる)と鰹節を加えて

冷暗所で5日~1週間おいて濾し、冷蔵庫で保存します

昆布は焼いて水分をぬいておかないと

冷たい調味料の中では、旨味がなかなか出ません

関東の硬水で、出汁が出づらいのと同じ理屈です

ニンニクは必ずスライス

おろしてしまうと、ポン酢の味が濁ります


山里の春

2017年03月18日 04時44分27秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町神野 3月17日 9:53AM

和三郎の村のたんぼです

水をひかれた田んぼが、いくつかあります

去年は、もう、代掻きの後半の

たんぼを平らにならす作業をしているところもあったので

今年は、去年よりもちょっと遅め

春先も寒い日が多かったので

田植えも、ちょっと遅くなるかもしれません

水をひいた田んぼが増えてくると

村につばめが帰ってきます