柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

あさり

2017年03月26日 17時30分12秒 | グルメ

浅蜊酒蒸し椀

あさりは酒蒸しにします

ひきたてのいちばん出汁を加えて火にかけ、灰汁をひきます

淡口醤油と塩で味を加減して、生姜を搾る

今日は、通りかかった那佐湾で

潮干狩りをする人の姿を、たくさん見かけました

これは買ってきたあさりです

高齢の人でも忘れてしまっているかもしれませんが

本来の日本のあさりは、もっと、白黒のコントラストのはっきりとした貝殻をしています

市販のものよりも、濃厚な出汁が出ます

スーパーで売られているあさりは

ただ、水から炊いて味噌汁にしただけでは

出汁に物足りなさを感じます

だから、私は、昆布出汁もしくは、水+出汁で味噌汁にしている