柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

馬鹿貝

2017年03月04日 17時18分20秒 | グルメ

青柳と分葱のてっぱい

てっぱいは鉄砲和え=芥子酢味噌和えです

ボイルされたアオヤギは、脚と小柱+紐に分けます

脚の元を包丁で開いて、内臓を処理する

紐や小柱に残っている内臓も取り除きます

酢洗いして、笊にあげて水分を切っておく

分葱は、葉先を摘んで

銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた湯で茹でます

笊に上げて、団扇で扇いで冷ます

俎板にのせて、葉先の方へ

麺棒などでぬめりを追い出します

食べやすく切る

白玉味噌に芥子を加えて、酢でのばします

アオヤギと分葱を和える


春の海

2017年03月04日 04時56分54秒 | 日記

南阿波サンライン@徳島県海部郡美波町山河内字外ノ牟井 2月28日 8:40AM

四国の南東岸は

山が南海トラフに向かって落ち込んでいて

このような崖が続きます

美波町から室戸岬までは、ずっとこんなところばかり

2時間ドラマに使われそうな崖が多いんですけど

たぶん、使われたことはない