柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

釜玉

2017年03月11日 13時51分14秒 | グルメ

讃岐饂飩釜玉青葱と薄揚げ餡

うどんを茹でてる間に

出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1を沸かして

青葱と油抜きしたうす揚げをさっと煮て、葛をひきます

ボールに卵1ヶ、生クリーム大匙1、パルミジャーノ大匙1、柚子胡椒小匙1/2をまぜておきます

1人前の分量です

茹であがったうどんを笊に上げて、熱いままボールでかきまぜる

器に盛って、青葱と薄揚げの餡をかけます

柚子胡椒は、クリーム系の料理と相性がいい

個人的な意見ですが

カルボナーラには、黒胡椒よりも柚子胡椒が合うと思います


春遍路

2017年03月11日 05時15分40秒 | 日記

土佐浜街道@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 3月10日 8:56AM

リビエラ宍喰前の花壇です

春はお遍路さんの季節

R55を歩くお遍路さんが増えてきました

この花壇は、季節ごとに花が変わり

秋は、コスモスが揺れています

高速バスエディ号が通過