柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

焼きそば

2016年12月03日 12時30分41秒 | グルメ

更科蕎麦と占地茸と長葱の炒めたん

そばを茹でている間に、フライパンにやや多めにオリーブオイルを入れて

長葱の葉もとの少し青っぽいところの粗微塵切りと生姜の微塵切りを、低温で炒める

火を強めてシメジを加えて炒め

蕎麦湯を加えて、油を乳化させておく

硬めに茹でたそばを水洗いしてから湯通しして、よく水分を切っておく

細めに切った笹打ちの長葱といっしょにフライパンに加えて炒める

味醂少々と酒少々を加え、塩と淡口醤油で味を加減する

器に盛って、七味唐辛子をふる

 


続・土佐日記

2016年12月03日 05時42分49秒 | 日記

高知県安芸郡東洋町野根にて 12月2日 10:10AM

さて

この木材は、何でしょうか?

ヒントは、右上の煙

和三郎に宿泊した方なら、想像がつくかもしれません

そう

これは、ウバメガシ(馬目樫)

備長炭の原材料です

ここは、土佐備長炭の工場なのです

ほとんどが

炭焼き小屋と言っていいような小規模な施設なのですが

ここは、広大な施設で、土佐備長炭を製造しています

土佐備長炭としては、日本一の製造量だそうです