柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ぼうぜ

2016年12月12日 13時58分10秒 | グルメ

疣鯛鮨の炙り

イボダイは、徳島ではボウゼと呼ばれています

他の地区では、干物以外にあまり使われない魚ですが

ボウゼの姿寿司は、徳島の郷土料理です

姿寿司は食べ難いので、にぎりにしてみました

秋から初冬に出回る新子を選び

おろして小骨をぬき、塩をあてます

塩が浸透したら、柚子酢に3分くらい浸して、笊に上げる

皮目に包丁目を入れてから握り、皮目をバーナーで炙る

酢飯も柚子酢を使っています


氷の世界

2016年12月12日 12時18分10秒 | 日記

今朝は冷えました

和三郎から見えるたんぼは、白くなっていた

裏の畑(我家の畑ではない)も霜が降りている

写真は、キャベツです

ちょっと暖かくなってきたので

母が通販で買ったスチームクリーナーを初めて使って、換気扇を掃除してみた

よくおちるが、電源コードが邪魔で使いにくい

もう2000円高くてもいいから、コードレスだったらどれだけ使いやすいか

使用後のノズルのブラシを掃除するのも面倒くさい

油汚れ用に、安い使い捨てのアタッチメントがあればいいのに


続・冬はつとめて

2016年12月12日 04時20分10秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町三筒 12月11日 7:44AM

川面から水蒸気の上がる季節になりました

極寒期には、川霧が村まで入ってきて

視界が20m以下になることもあります

日の出のころでも、ライトを点けて、そろそろ運転しないといけない

今朝の山里も冷え込んでいます

もしかしたら、今年初の氷点下の朝になるかもしれません