柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2016年12月24日 12時37分07秒 | グルメ

猪肉と根菜の鍋仕立て

和三郎の地域は、追い山(猪猟)が盛んで

我村の犬は、ほとんどが猟犬です

そして、猪は根菜類と煮る

猪の出汁を、根菜が吸って美味しくなるのです

猪肉(バラ肉の部位)は、湯通しします

下茹でした根菜類と、出汁に1割くらい酒を加えて煮る

八丁味噌+田舎味噌、醤油、味醂で味を加減して

火を止めて生姜を搾り、冷まして根菜に味を含ませる

食べる前に温めて、一味唐辛子か山椒をふる


雨あがる

2016年12月24日 04時17分55秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町富田 12月23日 8:29AM

昨日の朝は、濃い霧が発生しました

海部川の南岸の富田は、わりと霧が薄かったのですが

北岸のほうは、川霧が入って、ほとんど見えない状態でした

この辺りは、ここ数年、ナベヅルが飛来していますが

今年は、まだ、見かけていません