猪肉と根菜の鍋仕立て
和三郎の地域は、追い山(猪猟)が盛んで
我村の犬は、ほとんどが猟犬です
そして、猪は根菜類と煮る
猪の出汁を、根菜が吸って美味しくなるのです
猪肉(バラ肉の部位)は、湯通しします
下茹でした根菜類と、出汁に1割くらい酒を加えて煮る
八丁味噌+田舎味噌、醤油、味醂で味を加減して
火を止めて生姜を搾り、冷まして根菜に味を含ませる
食べる前に温めて、一味唐辛子か山椒をふる
猪肉と根菜の鍋仕立て
和三郎の地域は、追い山(猪猟)が盛んで
我村の犬は、ほとんどが猟犬です
そして、猪は根菜類と煮る
猪の出汁を、根菜が吸って美味しくなるのです
猪肉(バラ肉の部位)は、湯通しします
下茹でした根菜類と、出汁に1割くらい酒を加えて煮る
八丁味噌+田舎味噌、醤油、味醂で味を加減して
火を止めて生姜を搾り、冷まして根菜に味を含ませる
食べる前に温めて、一味唐辛子か山椒をふる
徳島県海部郡海陽町富田 12月23日 8:29AM
昨日の朝は、濃い霧が発生しました
海部川の南岸の富田は、わりと霧が薄かったのですが
北岸のほうは、川霧が入って、ほとんど見えない状態でした
この辺りは、ここ数年、ナベヅルが飛来していますが
今年は、まだ、見かけていません