柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒鰤

2016年12月17日 17時21分14秒 | グルメ

甲浦産寒鰤の塩焼きと幽庵焼き

手前が塩焼きで、奥が幽庵焼きです

鰤は塩をあてて、ペーパータオルなどで包み

冷蔵庫で1晩おきます

真空で3~5日冷蔵庫で熟成させる

酒:醤油:味醂=1:1:0.8を合わせて火にかけ

柚子の輪切りを加えて、冷ましておきます

鰤の水分を拭き取り、幽庵地に20分浸ける

金串を打って、遠火の中火強くらいで焼きます(焦げやすい)

9割5分くらい火が入ったら

両面に2~3回幽庵地をかけて焼く

浸けこまないで、打ち粉をしてフライパンで焼き

幽庵地を流し入れて、濃度のつくまで詰めてもいい

幽庵地は煮沸して灰汁を挽き、冷蔵庫で保存します

継ぎ足しながら味を微調整して使う


静かな湖畔

2016年12月17日 04時59分47秒 | 日記

海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町浅川字海老ヶ池 12月16日 8:37AM

真冬になると、この辺りにはオオバンがいっぱいいて、鳴き声が聞こえてくるのですが

まだ、その姿はありません

カイツブリが、水に潜る音が聞こえてくるくらい静か

起きてすぐにピンポイント天気予報をチェックすると

海陽町の最低気温は、-1℃

山間部の和三郎付近だと、-3℃くらいか?

最高気温は、昨日よりも上がるようですが、最低気温は昨日よりも低い