甲浦産寒鰤の塩焼きと幽庵焼き
手前が塩焼きで、奥が幽庵焼きです
鰤は塩をあてて、ペーパータオルなどで包み
冷蔵庫で1晩おきます
真空で3~5日冷蔵庫で熟成させる
酒:醤油:味醂=1:1:0.8を合わせて火にかけ
柚子の輪切りを加えて、冷ましておきます
鰤の水分を拭き取り、幽庵地に20分浸ける
金串を打って、遠火の中火強くらいで焼きます(焦げやすい)
9割5分くらい火が入ったら
両面に2~3回幽庵地をかけて焼く
浸けこまないで、打ち粉をしてフライパンで焼き
幽庵地を流し入れて、濃度のつくまで詰めてもいい
幽庵地は煮沸して灰汁を挽き、冷蔵庫で保存します
継ぎ足しながら味を微調整して使う