芽花椰菜の芥子和え
出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.3を沸かして冷ましておきます
ブロッコリーを銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋で塩茹でして笊に上げ
合わせ出汁で洗ってから、合わせ出汁に浸します
30分以上浸して味を含ませる
合わせ出汁から出ていると味が浸透しないので
空気が入らないようにして、ペーパータオルなどをかけておく
合わせ出汁を少しとって芥子を溶き
ブロッコリーを和える
芽花椰菜の芥子和え
出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.3を沸かして冷ましておきます
ブロッコリーを銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋で塩茹でして笊に上げ
合わせ出汁で洗ってから、合わせ出汁に浸します
30分以上浸して味を含ませる
合わせ出汁から出ていると味が浸透しないので
空気が入らないようにして、ペーパータオルなどをかけておく
合わせ出汁を少しとって芥子を溶き
ブロッコリーを和える
甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 12月16日 7:50AM
宍喰から水床トンネルを抜けると、甲浦です
私の住む海陽町にいちばん近い高知県
この日の朝は、冷えこみました
こんな海に近いところでも、霜が降りていたようです
暖かそうに見えますが、寒い