柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ブロッコリー

2016年12月20日 13時37分08秒 | グルメ

芽花椰菜の芥子和え

出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.3を沸かして冷ましておきます

ブロッコリーを銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋で塩茹でして笊に上げ

合わせ出汁で洗ってから、合わせ出汁に浸します

30分以上浸して味を含ませる

合わせ出汁から出ていると味が浸透しないので

空気が入らないようにして、ペーパータオルなどをかけておく

合わせ出汁を少しとって芥子を溶き

ブロッコリーを和える


漁師町の朝

2016年12月20日 04時34分04秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 12月16日 7:50AM

宍喰から水床トンネルを抜けると、甲浦です

私の住む海陽町にいちばん近い高知県

この日の朝は、冷えこみました

こんな海に近いところでも、霜が降りていたようです

暖かそうに見えますが、寒い