豚バラと占地茸と白菜漬けの炒めたん
豚バラは食べやすく切って、酒、塩胡椒、醤油少々を揉みこみ、5分くらいおきます
ほぐしたシメジとともに湯通しして、笊に上げて水分を切っておく
フライパンに油をしいて
生姜の微塵切りと長葱の微塵切り(葉の付け根の青いところ)を炒め
水分をかるく絞った白菜漬けと、しめじ、豚バラをさっと炒める
白菜が熱くなればいい
砂糖を少量加え、香り付けの淡口醤油少々で味を加減する
夏みかんを少し搾って器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる
舌が甘いと感じくないくらいの甘味を
脳は、旨味と判断してしまいます
中華で、ちょっと砂糖を加えているのは、そういう原理です