柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・寒鰤

2016年12月21日 18時03分02秒 | グルメ

甲浦産寒鰤焼霜造り

鰤はおろして塩をあて

ペーパータオルで包んで、半日から1晩おきます

真空で、冷蔵庫で3~5日熟成させる

皮をひいて、両面をガスバーナーで焼き、刺身に切る

鰤の腹身は、大トロのように脂が多く

そのままでは、脂を重く感じます

牛や豚などの比べると、融解温度の低い魚油ですが

冷蔵庫から出したてでは、口内の温度でとろけてくれません


続・漁師町の朝

2016年12月21日 06時18分07秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 12月16日 7:55AM

私の小学校の低学年のころは

木の船がけっこうあって

小舟は、ほとんど木製でした

小舟は、みんな櫓で漕いでいた

あっという間に船外機が普及して

漁船も木製じゃなくなってしまった

船大工の仕事場や漁船用の釘や道具などを作っていた鉄工所は

あっという間に姿を消してしまった