瀬戸牛の焼いたん
牛肉は、アルコールを拭きつけ、真空で4~5日熟成させます
常温に戻してから、弱火で、じっくりと焼く
片面に焼き色がついてきたら裏返す
指で押して、弾力が出はじめると、火を止め
アルミホイルで覆って、余熱で火を入れる
指で押して、適度の弾力があるくらいで取り出し
肉汁がおちついてから、ひと口大に切って温めておいた器に盛り、塩と粗挽き黒胡椒をふる
時間をかけてじっくり焼くので
最初から塩をふっておくと、塩が浸透して水分が出て、硬くなります
胡椒は焦げる
瀬戸牛の焼いたん
牛肉は、アルコールを拭きつけ、真空で4~5日熟成させます
常温に戻してから、弱火で、じっくりと焼く
片面に焼き色がついてきたら裏返す
指で押して、弾力が出はじめると、火を止め
アルミホイルで覆って、余熱で火を入れる
指で押して、適度の弾力があるくらいで取り出し
肉汁がおちついてから、ひと口大に切って温めておいた器に盛り、塩と粗挽き黒胡椒をふる
時間をかけてじっくり焼くので
最初から塩をふっておくと、塩が浸透して水分が出て、硬くなります
胡椒は焦げる
大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 7:14AM
家を出た時の、和三郎の村の少し下流の温度計が0℃でした
日の出前の和三郎の村は、氷点下だったはずです
徳島最南端の宍喰も、さすがに寒かった
7:25AM
沖合を漁船が通過したのですが、気嵐でまったく見えない
元旦には、初日の出見物で人だらけになる海岸も
寒すぎて、誰もいない
海部川@徳島県海部郡海陽町平井字請 12月14日 8:44AM
今朝の山里は、冷えこんでいます
間違いなく、この冬いちばんの寒さ
日の出前には、氷点下まで下がるでしょう
いつもと同じ温度にエアコンを設定して寝ていたのに
室温が、いつもよりも低い
リモコンで温度を上げたら
猛烈な勢いで動きだしました
ガソリン価格が上がりはじめていますね
私のような山間部に住む人間には、ボディブローのように効いてきます
きっと、電気料金も上がるだろうし、やんなっちゃいますね