柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

牡蠣

2016年12月01日 18時25分57秒 | グルメ

牡蠣と椎茸の味噌グラタン

ホワイトソースは、和風出汁でのばし、生クリームを加えて、塩胡椒で味を加減しておく

牡蠣の水分(塩味もある)が出るので、若干固めで、ややうす味

白味噌を出汁か煮切り酒でのばしておきます

陶板などにバターを塗り牡蠣と椎茸をのせて

ホワイトソースを注ぎ、白味噌を加える

天火で焼くか、下火で焼いて、ガスバーナーで焦げ目をつける

鶏や鮭などでも美味しい


続・落葉のころ

2016年12月01日 04時45分56秒 | 日記

波切不動尊@徳島県海部郡海陽町野江 11月28日 9:05AM

野江は海部川と支流の母川に挟まれていて

海陽町でいちばん広いたんぼが広がっています

お不動さんのすぐ横には、母川が流れていて

5月下旬から6月中旬過ぎまで

不動橋の上から、蛍を見ることができます

近くには、ハッチョウトンボの見られるところもあるらしい